第二週 接枝的生命

創世記共同追求綱要(43)

被破碎

 第二週 接枝的生命

詩歌

申言指引

申言聚會參考

因為我們的信,能夠彰顯出來神的榮耀,所以被揀選來接枝,得以進入神的國度裡。這應該並不是神要藉著這樣的接枝來改進我們的行為,而是要我們的生命與神的生命藉著接枝調和為一,成為一個生命;讓我們豐滿的生命得以見證出,祂在萬有中的榮耀是何等的豐富。

信徒該過接枝生活;在這生活中我們與主是一靈,並活在與祂生機的聯結裡。在接枝時,兩種相似的生命接在一起,然後長在一起,這樣接枝才能成功。接枝要成功需兩面被切割:基督在十架受死時就被切割。復活成了賜生命的靈,就預備可接枝了。我們悔改並接受主時,就被切割,使我們可在這死與復活裡,與基督接枝。我們與基督接在一起後,就不能再憑自己活著,乃要讓基督活在我們裡面。基督徒的生命並非替換的生命,乃接枝的生命-屬人生命與神聖生命調和;在接枝生命,神聖生命排除消極元素;也使神原初所造復活;功用得恢復,加強,充實。

綱要經文

晨興聖言週1

晨興聖言週2

晨興聖言週3

晨興聖言週4

晨興聖言週5

晨興聖言週6

白天班追求

生命供應系列

晨興聖言申言示範

晨興聖言禱研背講

第二篇 複習

『基督徒的生活』鳥瞰交通

晨興聖言重點分享

要點交通

【總結】

神聖的生命乃是屬天的抗生素。與我們的丈夫或妻子吵嘴,就是患了「咳嗽」。基督的死,乃是能夠除滅那引起這疾病之病菌的惟一抗生素。這屬天的抗生素不僅釘死我們,也使我們復活,並且使我們的心思、情感與意志的功能得著更新。當我們看見藉著接枝的生命變化並模成的異象時,我們與基督同死,藉著神聖生命在我們裡面的運行,同死就成為我們每日的經歷。我們相信主耶穌,接枝到祂包羅萬有的生命裡面以後,這生命的各種成分就一直在我們裡面作工。我們屬人生命敗壞的元素就被釘死並埋葬,但積極的元素卻在復活裡被拔高。

為什麼我們與神需要有生機的聯結?

相信就是相信是真的是實的

是一個客觀承認一個事實

但是信入是主觀的聯於祂

這是接受一個生命

所以這裡有一個生機的聯結

我們需要與基督有一個生機的聯結

我們才能夠達到祂要求我們的

小變大 苦變甜(一)

小變大 苦變甜(二)

我們是基督裏的信徒,該過接枝的生活,在這生活中我們與主是一靈,並活在與祂生機的聯結裏(林前六17,約十五4)。聖經啟示神渴望與人所有的關係,乃是祂要與人成為一。神渴望神聖的生命與屬人的生命聯合一起,成為一個生命。這個一乃是生機的聯結,在生命裏的聯結-接枝的生命。神的生命與人的生命接為一命的觀念,是奧祕的,超過天然的觀念,對人的思想是陌生的。


在接枝時,兩種相似的生命接在一起,然後長在一起(羅十一17~24)。只有兩種相似的生命接在一起,接枝纔能成功。因著我們人的生命是按著神的形像,照著神的樣式造的,所以能與神聖的生命聯結。我們人的生命與神聖的生命相似;因此,神聖的生命與人的生命能接枝在一起,然後生機的長在一起。為使我們接枝到基督裏,祂必須經過成為肉體、釘死和復活的過程:第一,基督成為肉體,作了大衛的子孫,也就是大衛的枝子,那苗,好使我們能與祂接枝在一起;祂成了和我們一樣一式,使祂與我們能接枝在一起。


第二,基督在十字架上被『切割』,使我們能被接枝在祂裏面。切割之後,聯合與生機的聯結纔發生;因此,在接枝的事上,有切割、聯合、以及生機的聯結。第三,基督在十字架上被切割之後,復活成了賜生命的靈(林前十五45下,林後三17上)。基督成了這樣的靈,就豫備妥當可以接枝了。我們一悔改接受主,主這賜生命的靈就進到我們的靈裏,把神的生命帶進我們裏面,我們就與基督接枝在一起。


我們這些重生的人,應當活接枝的生命-一種雙方在其中聯合一起而生機生長的生命(約十五1,4~5)。我們與基督接在一起以後,就不能再憑我們自己活著,乃要讓那是靈的基督活在我們裏面。我們也不能再憑自己的肉體或天然的所是活著,乃要憑我們重生的靈,也就是與基督接枝的靈活著。藉著這接枝,我們就與基督聯結、調和並且合併在一起,而成為基督的身體。


接枝的生命不是替換的生命,乃是屬人生命與神聖生命的調和(加二20)。替換生命的觀念是我們將我們屬人的生命讓給主,而祂以祂神聖的生命來取代之。基督徒的生命並非替換的生命,乃是接枝的生命-屬人的生命與神聖的生命調和(羅六3~5,約十五1,4~5)。基督徒經歷中最美妙的實際,乃是在基督裏的信徒與基督以生命的方式聯合為一。


在接枝的生命裏,屬人的生命不是被除去,乃是被神聖的生命加強、拔高並充實(羅十一17~24)。在接枝的生命裏,枝子仍保有它同樣素質的特徵,但因著接在較好的生命上,枝子的生命就被拔高並變化。較高的生命征服較低的生命。較高的生命將較低的生命充實、拔高並變化。同時,在接枝的生命裏,神聖的生命在我們裏面作工,排除消極的元素(林後三18)。神聖的生命逐漸作工,除去屬天然的一切。我們性情裏消極的元素被殺死;然後,主不是把我們的性情廢去,乃是拔高且使用我們的性情。


在接枝的生命裏,神聖的生命使神原初所造的復活(約十一25)。神並未放棄祂所造的,乃要重新得回。神的心意是要將我們所是的各方面都帶進復活裏(腓三11)。在接枝的生命裏,神聖的生命將基督的豐富供應到我們裏面的各部分(羅十二2)。我們復活並拔高的官能,得著了基督豐富的供應。藉著這樣的供應,我們就在心思、情感和意志裏得著更新。在接枝的生命裏,神聖的生命浸透我們全人(八29~30)。基督的豐富浸透我們並變化我們。藉著神聖生命這樣的浸透,我們就模成基督的形像。


第五十八章 二命接成一命的生命


『這樣,你們在基督耶穌裏,向罪也當算自己是死的,向神卻當算自己是活的。』羅六11

三 藉着這接枝,我們就與基督聯結、調和並且合併在一起,而成為基督的身體—十二4~5。


基督有傷口,我們也有傷口,當我們悔改相信祂的時候,我們就接上祂了。這個相接實在是太美妙的一件事。我們竟然可以與基督接在一起。這與我們的觀念是很不一樣的。


很多人信耶穌,只想到耶穌很好,祂的榜樣很好值得我們模仿,然後我們應該怎樣改良、修行⋯⋯。聖經的思想跟我們不一樣,算了吧,你不要想要修行、改良。你只要跟我接在一起,你的舊人已經釘死了,新人已重生了。舊我需要復活加上神,就成了新的我。


我們跟保羅一樣,與基督同有一個生命,可以同過一個生活。不要再靠著舊我去守律法,乃需要在新我裡活基督。


律法乃是神因應人的墮落,藉著律法看守他的選民,這只是一段時期。律法當然重要,因律法有另一面功能,律法是神的照片。藉著律法我們可以認識這位神。另一面,如果沒有律法人類可能就會毀滅。比方殺人不算是犯罪,偷盜也不算犯罪,搶劫也不算犯罪⋯⋯ 。


美國有些很奇怪的律法,比方你到超級市場搶東西或者拿東西,若沒超過多少錢,就不算為罪?!這是變相鼓勵人去偷、去拿。若無法、無天,不就天下大亂。律法的功能之一,就是把我們看守在律法之下,等候主的再來。當主再來的時候,我們就從律法的看守之下轉到基督這裡。


『不要以為我來是要廢除律法或申言者;我來不是要廢除,乃是要成全。』太五17


守律法,是在我的生活中高舉律法在一切之上;活基督,是在我的生活中使基督作中心和一切。


我們聯結於他,讓他的生命供應到我們裡面,使我們接受他做生命,活他做神的彰顯,如此律法的功用就了結了,基督就來頂替律法,以成就神永遠的定旨。

留言

這個網誌中的熱門文章

圣经(恢复本)含參考,mp3,節連結

第六週 基督作我們安息日的安息,由迦南美地所豫表晨興聖言

第一週按照神經綸的屬天異象生活並事奉