第二週申言示範開頭的話

第二週申言示範|可稱頌之神榮耀的福音

開頭的話



1.【認識神的榮耀】

榮耀乃是神的一個屬性,榮耀是神的彰顯,可以說就是輝煌的彰顯出來的神,而神的榮耀與神的經綸有內在的關係,首先,三一神是榮耀的神,而人是神按著祂的形像造的,為要使人這個器皿接受祂作內容,而在祂的榮耀裡彰顯祂,為此祂造我們作為貴重的器皿,早預備得榮耀的器皿,因此在祂主宰的豫定,我們被造的目的就是作祂的器皿以彰顯祂在榮耀裡的所是,神造我們之後,人卻因罪而墮落,為此神藉著基督榮耀的福音,用祂永遠的榮耀來呼召我們進入祂永遠的榮耀,這就是榮耀與經綸的關係;所以我們需要看見,這世代的神,就是那迷惑者撒但,弄瞎了不信者的心思,叫基督榮耀之福音的光照,不照亮他們,為使撒但能得到世人的敬拜,今天我們要放下自己的觀念,將我們的心轉向主,帕子就除去了,這世代的神在我們裡面就沒有任何地位,神榮耀的福音就要照在我們的心裡。

2.【基督是神榮耀的福音】

神的榮耀不僅與神的經綸有關,也與基督有關,神的榮耀與基督的成肉體、經人生、釘死、復活、升天、再來有關,首先,在祂的成為肉體,祂神性的榮耀遮藏在祂人性的體殼裡,第二,在祂的人性生活中,在祂的生活和工作上,不尋求自己的榮耀,只尋求那差祂來者的榮耀,第三,在祂的死裡,祂人性的體殼破裂,祂神性的榮耀就被釋放,藉著復活而得榮耀,第四,在祂的升天裡,祂在神的榮耀裡得了榮耀尊貴為冠冕,第五,在要來的日子裡,主作為人子還要在父的榮耀裡來臨,第六,在永世的新耶路撒冷裡,基督那是燈的羔羊,憑著是光的神照耀,用神的榮耀,就是神聖之光的彰顯,照亮新耶路撒冷,因此,今天我們需要看見,基督是神的像,是神榮耀的光輝,基督的福音,就是祂的榮耀照明並照耀的福音,也就是提前一11所說,可稱頌之神的福音,這福音已經照明、照射、照耀在我們心裡,使人能夠認識那在耶穌面上之神的榮耀。

3.【接受託付使人認識這福音】

根據提前一11,保羅說,這是照著那託付與我,可稱頌之神榮耀的福音,這節指明,基督榮耀的福音首先照在我們裡面,使我們認識那在耶穌面上之神的榮耀,有一個目的,就是為叫我們光照別人,從我們裡面照耀出去,使人也能夠認識那顯在耶穌面上之神的榮耀,就是認識那彰顯神並表明神的基督,因此,在我們傳福音時,該有一種光照,我們不該傳自己,乃該傳基督耶穌為主,因為祂才是福音的內容,我們不是,那藉著我們的光照而接受基督榮耀之福音的人,就要得著基督作為分賜到他們裡面的珍寶,這樣,他們就會和我們一樣,成為盛裝基督這無價寶貝的瓦器,顯明這超越浩大的能力,彰顯祂榮耀的豐富。


週一

主題:榮耀的神呼召我們進入祂的榮耀,以完成神的經綸

引經:徒七2,羅九23,提前一11

要點:

1.榮耀是神的彰顯:

a.聖經啟示,這位神乃是榮耀的神,榮耀乃是神的一個屬性,榮耀是神的彰顯,可以說就是輝煌的彰顯出來的神,在徒七2,司提反說到榮耀的神,呼召亞伯拉罕,亞伯拉罕就被那榮耀吸引並抓住,今天對我們也是如此。

b.保羅在提前一4說到神的經綸之後,提前一11就說到這個經綸,也就是可稱頌之神榮耀的福音,有一天神的榮耀藉著福音的傳揚臨到我們,我們就被吸引並折服,就開始珍賞祂,在那段期間,榮耀的神將祂所是的某種元素灌輸到我們裡面,我們就自然而然地相信祂。

2.神的榮耀與神經綸的關係:

a. 神的榮耀與神的經綸有內在的關係,首先,三一神是榮耀的神,而人是神按著祂的形像造的,為要使人這個器皿接受祂作內容,而在祂的榮耀裡彰顯祂,為此祂造我們作為貴重的器皿,保羅在羅九23指出,我們是早預備得榮耀的器皿。

b. 因此在祂主宰的豫定,我們被造的目的就是作祂的器皿以彰顯祂在榮耀裡的所是,神造我們之後,人卻因罪而墮落,為此神藉著基督榮耀的福音,用祂永遠的榮耀來呼召我們進入祂永遠的榮耀,這就是榮耀與經綸的關係。

應用:我們每天都需要藉著主話來到主面前,好能夠接受榮耀之神的傳輸,使我們被這大磁石所吸引,而脫離一切屬地卑賤的事物,面對一切的不順利、不如意,以及外面的環境,我們該以保羅為榜樣,學習他有堅強的信心和絕對的把握


週二

主題:除去這世代的神對人的遮蔽,而經歷基督榮耀之福音的光照

引經:林後四4,6

要點:

1.基督榮耀之福音的光照不照亮人的原因:

a. 神有祂的經綸計畫,但撒但也有其作為,在林後四章,保羅說到福音是可能會受到蒙蔽的,因為這世代的神,就是那迷惑者撒但,弄瞎了不信者的心思,叫基督榮耀之福音的光照,不照亮他們。

b.說到這世界的王,是指撒但是管治世人的,有他的國,而說到這世代的神,乃是指撒但是受世人所敬拜的,有他的宗教,今天幾乎所有的人,不論是原始的或是有高尚文化的,都被這世代的神弄瞎了心眼。

2.除去帕子,讓神榮耀福音照耀在我們心裡:

a.今天神照耀在各處,聖經也被翻譯成數百種語文,包羅萬有的靈也運行在地上,儘管如此,為什麼還這麼多人被蒙蔽?因為若要接受神兒子的啟示,今天我們要放下自己的觀念,將我們的心轉向主,好除去帕子。

b. 神已經啟示,神已將祂的經綸,也就是可稱頌之神榮耀的福音照耀,在神那邊沒有問題,但問題全在我們有帕子,若放下觀念,帕子就除去了,這世代的神在我們裡面就沒有任何地位,神榮耀的福音就要照在我們的心裡。

應用:許多人都被這世代的神所統治世界中的網路、政治、輿論等事務所蒙蔽,弄瞎了思想和心思,為此我們需要為著未得救的家人、同事、同學和朋友,列名禱告,求主憐憫,並使我們興起福音的負擔,速興起傳福音,而使他們能夠得著基督榮耀福音的光照,從撒但權下轉向神


週三

主題:為使基督得著榮耀,祂需經過種種的過程

引經:約一14,約十二23~24

要點:

1.藉著成肉體和釘死的過程,為使榮耀得釋放:

a. 神的榮耀不僅與神的經綸有關,也與基督有關,基督是神聖三一的第二者,從已過的永遠就有神聖的榮耀,約一1啟示作為話的基督就是神,而神的榮耀與基督的成肉體、經人生、釘死、復活、升天、再來有關,首先,根據約一14,在祂的成為肉體,祂神性的榮耀遮藏在祂人性的體殼裡。

b. 第二,在祂的人性生活中,在祂的生活和工作上,不尋求自己的榮耀,只尋求那差祂來者的榮耀,因著神聖的榮耀被遮藏在基督肉體的體殼裡,所以祂必須得榮耀,必須藉著死,使祂人性的體殼破裂。

2.藉復活和升天,基督得著榮耀尊貴為冠冕:

a.在約十二章,人以為主要進城得國,要得榮耀了,但主的觀念並非如此,主在約十二23先說,人子得榮耀的時候到了,24節接著說到一粒麥子若不落在地裡死了,仍舊是一粒,意思就是仍舊無法得榮耀,若在地裡死了,就能得榮耀,因此,第三,藉著祂的死與復活,祂神性的榮耀就被釋放,藉著復活而得榮耀。

b. 第四,在祂的升天裡,祂在神的榮耀裡得了榮耀尊貴為冠冕,第五,在要來的日子裡,主作為人子還要在父的榮耀裡來臨,第六,在永世的新耶路撒冷裡,基督那是燈的羔羊,憑著是光的神照耀,用神的榮耀,就是神聖之光的彰顯,照亮新耶路撒冷。

應用:珍賞基督為著將榮耀帶到我們裡面,而經過的種種過程,向祂有愛的回應,並使我們學習不斷接受祂的注入,而能夠盛裝這位榮耀的神作為蒙憐憫、早預備、得榮耀之器皿的內容,而使我們過活祂、彰顯祂榮耀的生活。


週四

主題:基督榮耀的福音照明、照射、照耀在我們心裡

引經:來一3,林後三18

要點:

1.藉著除去帕子,得著基督榮耀之福音的照耀:

a. 今天我們需要看見,基督是神的像,是神榮耀的光輝,基督的福音,就是祂的榮耀照明並照耀的福音,也就是提前一11所說,可稱頌之神的福音,但是,撒但這世代的神,弄瞎了不信之人的思想和心思,使基督榮耀之福音的光照,不照進他們心裡。

B.這就像照相機,照相機有鏡頭、快門、底片,還有鏡頭蓋,若這蓋子不拿掉,鏡頭被遮住,光就無法將所見之物照進照相機的底片裡成像,那世代的神,就像那個鏡頭蓋,使人受蒙蔽,我們需要主的憐憫和恩典,使我們心眼上面的帕子能夠移開,就如林後三18,就能返照主的榮光。

2.藉著照入我們裡面,基督這榮耀的光照就能印在我們裡面:

A.說到照相機,其他的部件也很重要,當鏡頭蓋移除,光就能夠照進鏡頭裡面,並且藉著我們運用快門,成像在底片上,光就是那靈,鏡頭就是我們的心思,而當我們操練運用靈,就按下快門,這景物就成像在我們人的靈裡,使這榮光能夠照進我們的靈裡。

B.來一3啟示,基督乃是神榮耀的光輝,是神本質的印象,藉著光照,基督的形像藉著這福音已經照明、照射、照耀在我們心裡,使人能夠認識那在耶穌面上之神的榮耀,神照在宇宙中,產生了舊造,現今神照在人心裡,使人成為祂的新造。

應用:我們的傳福音,不該傳揚自己,乃該傳基督耶穌為主,為此,我們需要為人的得救迫切禱告,叫人眼上的帕子能除去,福音的話能夠說到人裡面,而使人能得著三一神自己。


週五

主題:除去帕子並觀看基督,就越得著基督面上之神的榮耀

引經:林後四4,6

要點:

1.林後四4~6節的一切,都指出一個美妙的人位:

A.在林後四4~6,論到基督榮耀之福音的光照這事,我們需要看見,神、像、基督、榮耀、福音、光照這些詞,都不是指分開的事物,這些詞都是同義的,因此,這些詞都指向一個美妙的人位,神是像,像是基督,基督是榮耀,榮耀是福音,福音是光照。

B.作源頭的神住在不能靠近的光中,但祂有一個像,這像就是祂,看見像就是看見祂,基督作為神的像,是那不能看見之神看得見的彰顯,而基督乃是神榮耀的光輝,當使徒傳基督耶穌為福音,指明基督就是福音。

2.越多除去帕子,越多觀看,就越得著基督面上之神的榮耀:

A.福音乃是照明、光照,照耀、光照到我們時,這就是福音,還記得昨天說的照相機嗎?這照耀將基督這經過過程之三一神的像,帶到我們裡面,基督這活的人位就照進我們裡面,榮耀的基督,超越的寶貝,藉著信徒接受光照,而進到信徒裡面。

B.所以,基督是神的像,神的榮耀顯在基督的面上,當我們除去一切遮蔽,觀看這可愛的人位時,我們就把祂面上神的榮耀,帶到,接受到我們靈裡,我們越多觀看祂,就越多認識耶穌基督面上之神的榮耀,我們就越多被福音所得著。

應用:我們不該只專注於有外面傳福音的活動,更該留意自己是否被基督榮耀之福音的光照所照透,一面我們該有福音的行動,另一面我們該像被義和團困綁遊街,面上卻發光的姊妹一樣,裡面有福音的光照,從我們的生活中透出來。


週六

主題:神照在我們心裡,為使我們光照別人

引經:腓二15~16,林後四7

要點:

1.照入我們裡面之榮耀,要從我們裡面照射出來:

A.基督榮耀福音的光照,越多照進我們裡面,就越多穿透我們,越多浸透我們,銷毀我們,吞沒我們,然後基督榮耀福音的光照,就要藉著我們透出來,藉著我們照耀出去,這與提前一11保羅說,這是照著那託付與我,可稱頌之神榮耀的福音,是一致的。

b.這節指明,基督榮耀的福音首先照在我們裡面,使我們認識那在耶穌面上之神的榮耀,有一個目的,就是為叫我們光照別人,從我們裡面照耀出去,使人也能夠認識那顯在耶穌面上之神的榮耀,就是認識那彰顯神並表明神的基督。

2.瓦器裡有寶貝,作發光體顯在世界裡:

a.這就是神經綸的目標,神的榮耀藉著基督被帶到人性裡,這福音呼召我們,祂這榮耀照射到我們這蒙憐憫、得榮耀的器皿,再從我們照射出去,照射到其他人裡面,這也就是腓二15所說的顯在世界裡的發光之體,也是林後四7保羅所說,瓦器裡有寶貝,要顯明這莫大能力。

b.因此,在我們傳福音時,該有一種光照,我們不該傳自己,乃該傳基督耶穌為主,因為祂才是福音的內容,我們不是,那藉著我們的光照而接受基督榮耀之福音的人,就要得著基督作為分賜到他們裡面的珍寶,這樣,他們就會和我們一樣,成為盛裝基督這無價寶貝的瓦器,顯明這超越浩大的能力,彰顯祂榮耀的豐富。

應用:我們要經歷神的照耀,就需要與基督有直接、個人、親密的接觸,這使神能照耀在我們心裡,藉著呼求主、與祂面對面交通,除去我們裡面一切不能照透的因素,這樣當我們傳講福音時,神就照在那些和我們說話的人裡面,不是外面事實的傳講,而是將榮耀照進人裡面。


留言

這個網誌中的熱門文章

圣经(恢复本)含參考,mp3,節連結

第六週 基督作我們安息日的安息,由迦南美地所豫表晨興聖言

第一週按照神經綸的屬天異象生活並事奉