第六週 基督作我們安息日的安息,由迦南美地所豫表晨興聖言

 二○二三年冬季訓練(晨興聖言)

總題:經營美地所豫表包羅萬有的基督,為着建造召會作基督的身體,
為着國度的實際與實現,並為着新婦得以為主的來臨將自己豫備好
綱目d1-d2-d3-d4-d5-d6
晨興d1-d2-d3-d4-d5-d6

第六週 基督作我們安息日的安息,由迦南美地所豫表

讀經:來三7~四13



回頁首

我們若要對希伯來書裏安息日的安息有正確的領會,就需要認識聖經裏頭一次題到安息日的安息之意義—創二23認識安息的意義

神在第七日安息了,因為祂完成了祂的工,並且滿足了;神的榮耀得着彰顯,因為人有了祂的形像,祂的權柄同祂的管治權也卽將施行,以征服祂的仇敵—一26因神工作已滿足

甚麼時候只要在地上有人彰顯神並代表神,那對神就是安息日的安息;安息日的安息就是神的心意得到了滿足—2628節,來二68上。因人彰顯代表神

神的第七日乃是人的第一日;人被造後,並不是加入神的工作,乃是進入神的安息;人受造不是為了作工,乃是以神為滿足,並與神一同安息—參太十一2830人進入神的安息

安息日表徵神作了一切,完成了一切,豫備了一切,人必須停止他一切的工作;守安息日就是停下我們的工作,接受神和祂為我們所成就的一切,作我們的享受、安息和滿足;這是神的經綸—出二十8人享受神的成就

回頁首

新耶路撒冷將是神終極永遠之安息日的安息,因為在那裏一切蒙救贖的聖徒要在榮耀裏完全彰顯神,並帶着神的權柄作王,直到永遠—啓二一1011,二二14上,5下。神永遠的安息日

安息日的安息,就是基督作我們的安息,由迦南美地所豫表;(申十二9,來三7~四13;)基督作眾聖徒的安息,分為三個階段:安息的三個階段

在召會時代,屬天的基督,就是那彰顯了神、代表了神、也滿足了神,歇了祂一切的工,坐在諸天之上神右邊的一位,在我們靈裏是我們的安息;(太十一2829;)希伯來四章九節中安息日的安息,乃是基督作我們的安息,由迦南美地所豫表。(申十二9,來四8。)召會時代的安息

在千年國裏,撒但從地上除去之後,(啓二十13,)神要因基督和得勝的聖徒而得着彰顯,得到代表,並得着滿足;那時基督連同國度將是得勝的聖徒更完滿的安息,他們要與基督一同作王,(46,)有分於並享受祂的安息。千年國裏的安息

在新天新地裏,所有的仇敵,包括最後的仇敵,死,都被基督征服之後,(林前十五2427,)基督這位全勝者要成為神所有贖民最完滿的安息,直到永遠。新天新地的安息

希伯來四章八至九節所說安息日的安息,指基督在頭兩個階段,特別在第二個階段,作我們的安息—這是那為我們存留,要我們竭力尋求並進入的安息:希伯來書的安息

1 頭兩個階段的安息乃是獎賞,要給那些竭力追求主的人,他們豐滿的享受了基督並成為得勝者;第三階段的安息不是獎賞,乃是分給所有贖民完滿的分。為各種人的安息

2 基督在作我們安息的第二階段,要得着全地為業,作祂的國度一千年—詩二8,來二56國度時代的安息

3 在基督作我們安息的第二階段,祂所有的得勝信徒,就是在第一階段尋求並享受祂作安息的人,要在千年國有分於祂的作王;(啓二十46,提後二12;)他們要承受地土,(太五5,詩三七11,路十九1719,)並有分於他們主的快樂。(太二五2123。)為得勝者的安息

回頁首

我們需要留意主在馬太十一章二十八至三十節的話—『凡勞苦擔重擔的,可以到我這裏來,我必使你們得安息。我心裏柔和謙卑,因此你們要負我的軛,且要跟我學,你們魂裏就必得安息;因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的』:馬太福音的安息

勞苦不僅是指為了遵守律法誡命和宗教規條而努力的勞苦,也是指為了工作成功而奮鬭的勞苦;凡這樣勞苦的,總是擔重擔的。人因勞苦擔重擔

安息不僅是指從律法與宗教,或工作與責任的勞苦並重擔中得着釋放,也是指完全的平安和完滿的滿足。人須平安與滿足

負主的軛就是接受父的旨意;這不是受律法或宗教義務的規律或支配,也不是受任何工作的奴役,乃是受父旨意的約束。人須接受父旨意

主過這樣的生活,並不在意別的,只在意祂父的旨意;(約四34,五30,六38,賽四二4上,參五三2,十一14上;)祂將自己完全降服於父的旨意;(太二六3942;)因此,祂要我們跟祂學。(弗四2021。)主要我們跟祂學

柔和(或,溫柔),意卽不抵抗任何反對;謙卑,意卽不重看自己:祂將自己完全降服於父的旨意,不為自己作甚麼,也不盼望為自己得甚麼;因此,無論環境如何,祂心裏都有安息;祂完全以父的旨意為滿足。主的心柔和謙卑

負主的軛、跟主學,就叫我們的魂得安息;這是裏面的安息,不是任何僅僅在本質上是外面的事物。負主軛魂得安息

主的軛是父的旨意,祂的擔子是將父旨意實行出來的工作;這樣的軛是容易的,不是痛苦的;這樣的擔子是輕省的,不是沉重的—參瑪三14主的軛是輕省的

祂的軛是容易的,意卽祂的軛,也就是父的旨意,是美好、親切、柔和、溫良、愉快的,與艱難、嚴酷、尖銳、痛苦相對。主的軛是容易的

回頁首

出埃及三十一章十二至十七節啓示,安息日是在帳幕建造的囑咐之後:出埃及記的安息

『你們務要守我的安息日;因為這是我與你們之間世世代代的記號,使你們知道我是把你們分別為聖的耶和華。…故此,以色列人要謹守安息日,要世世代代守這安息日為永遠的約。這是我與以色列人之間永遠的記號;因為六日之內耶和華造天地,第七日便安息舒暢』—131617節。神就是人的安息

第七日神便『安息舒暢』;人就是神的舒暢,因為人是按着神的形像造的,有靈,使人能與祂有交通,並作祂的同伴和配偶。人就是神的舒暢

我們必須看見以下的神聖原則—神首先以享受來供應我們,然後我們與祂同工;我們要在神的工作上與祂是一,就必須享受祂。人享受神才同工

在五旬節那天,門徒們充滿了對主的享受—『他們…被新酒灌滿了;』(徒二13;)然後彼得同着十一位使徒們站起來與主同工。(14。)在五旬節的澆灌

對神而言,是作工而安息;對人而言,是安息而作工;然後,我們與主是一而與祂同工。人先安息再作工

我們作為神的子民,必須帶着一個記號,指明我們需要祂作我們的力量、能力和一切,使我們能與祂同工,為着建造召會作基督的身體;這就是尊崇並榮耀祂—林前十五1058信徒身上的記號

我們帶着的記號乃是我們與神一同安息,享受神,因神得着舒暢,並且先被神充滿,然後與充滿我們的那一位是一而與祂同工;這是我們與神之間永遠的約,永遠的合同。與神之間的永約

五、週

回頁首

享受基督作美地的憑藉是神活而有功效的話,『比一切兩刃的劍更鋒利,能以刺入、甚至剖開魂與靈,骨節與骨髓,連心中的思念和主意都能辨明』—來四12希伯來書的安息

以色列人在我們有分於神完滿的救恩上是我們新約信徒的豫表(林前十6上,11):新約信徒的豫表

1 在第一階段,我們接受基督,得救贖並蒙拯救脫離世界,正如以色列人蒙拯救脫離埃及一樣。在埃及得蒙救贖

2 在第二階段,我們在跟隨主時,成了飄流的人,正如以色列人在曠野飄流;我們的飄流總是發生在我們的魂裏。在曠野心思漂流

3 在第三階段,我們完滿的有分於並享受基督,正如以色列人有分於並享受美地的豐富一樣;這是在我們的靈裏經歷的。在美地享受豐富

4 希伯來信徒魂裏猶疑,不知如何對待他們的希伯來宗教;這種在心思裏的猶疑,就是在魂裏遊蕩,並不是在靈裏經歷基督。信徒在魂裡遊蕩

希伯來書的作者勸勉希伯來的信徒,不要留在魂裏遊蕩,乃要竭力進入靈裏,有分於並享受屬天的基督:要竭力進入靈裏

1 那在天上坐在寶座上的基督,(羅八34,)現在也在我們裏面,(10,)也就是在我們靈裏,(提後四22,)這靈就是神居住的所在。(弗二22。)天上基督在靈裏

2 伯特利是神的家,神的居所,也是天的門;在那裏基督是梯子,將地聯於天,並將天帶到地;(創二八1217,約一51;)我們的靈今天旣是神居住的所在,現今也就是天的門,在這裏基督是梯子,把我們在地上的人聯於天,並把天帶給我們。基督使天地相聯

3 因此,每當我們轉到靈裏,我們就能藉着基督作天梯,進入天的門,摸着天上施恩的寶座—來四16靈裏摸主施恩座

4 那些猶豫徘徊的希伯來信徒,是在他們的魂裏遊蕩,而忽畧了他們的靈,但新約完全是靈裏的事,而不是在魂裏—羅八16,提後四22,加六18不作徘徊的信徒

希伯來信徒的魂及其猶疑的心思,懷疑神救恩的法則,考慮到自己的利益,必須被神活的、有功效、能刺入的話破碎,好使他們的魂與靈分開—來四12需神的話來破碎

1 骨髓如何深藏在骨節裏,靈也照樣深藏在魂裏;要使骨髓與骨節分開,主要的是骨節必須破碎,照樣,要使靈與魂分開,魂也必須破碎—彼前三4使靈與魂能分開

2 每當我們讀聖經時,神的話對我們都該是活的、有能力的,並且鋒利到一個地步,足以把我們的靈與魂剖開,並且辨明我們的思念和主意,顯示甚麼是出乎自己並為着自己的,甚麼是出乎神並為着神的;我們必須在靈裏藉着各樣的禱告,用信與話調和,使話成為活而有功效的—來四2,弗六1718禱告使話有功效

3 神活的話必須刺入我們裏面,拯救我們脫離猶疑的心思和飄蕩的魂,使我們進入我們靈裏基督這安息日的安息;我們不該留在魂裏遊蕩徘徊,乃需要否認魂,並竭力進入靈裏,有分於並享受屬天的基督,使我們能在千年國裏,在祂作王時有分於國度的安息。有分國度的安息


第六週•週一

回頁首

晨興餧養

創一26 『…我們要按着我們的形像,照着我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切爬物。』

2『到第七日,神造作的工已經完畢,就在第七日歇了祂一切造作的工,安息了。』



我們要對安息日的安息有正確的領會,就必須來看聖經第一次怎樣題到這事。聖經首次題到安息日,是在人被造之後。(創二23。)

如果在第六日人還沒有造出來,卽使萬物都造齊了,神還不能安息。工作完畢還不能使神得享安息,乃是人造出來了,神纔滿意,纔能安息。

在神創造的日子,除第二日外,神看着祂所造的都說,『好。』但在第六日末了,人造出來之後,神看着一切所造的,就說,『甚好。』(31。)神說『甚好』,意思是說,祂滿意了。在第六日末了,神看見人有祂的形像彰顯祂,並且得着祂的權柄代表祂,神就能滿意的說,『甚好。』

當人在地上彰顯神並代表神,神的心就滿足了。當神有了這個,神就在第七日安息了。(希伯來書生命讀經,二三一至二三三頁。)

信息選讀

按照聖經的曆法,一日的開始不是在早晨,乃是在傍晚。我信人是在第六日末了造的。當人從神創造的手出來,就立卽進入第七日。對神來說,第七日是安息日。(創二23。)神的第七日是人的第一日,這意思是神已經爲人的享受豫備了一切。人被造以後,並沒有加入神的工作,乃是進入神的安息。…不要想你一定要作些甚麼。…你若想要作工,神要說,『傻孩子,我沒有工給你作,卻有許多豐富給你享受。來罷,與我同享安息!』…人就這樣作了。

我花了相當多時間去找,到底人在受造後作了甚麼。我發現除了喫和安息之外,他沒有作甚麼。…人在得救以後,總想要作點甚麼。忘掉作,來喫耶穌!來得滿足,來與神同享安息!

一九三六年,我在華北作工,爲着主的工作負擔沉重。工作相當艱難而試驗人,環境也不順利。我常騎腳踏車到郊外,放倒腳踏車,人平躺在地上,喊着說,『主阿,幫助我!』我很 爲難且受試驗。有一天,在釋放信息之前,有話臨到我,說,『你知不知道人的頭一日就是神的第七日,神的第七日就是人的頭一日?爲甚麼你這麼勞苦?傻孩子,放下罷,丟掉你的工作,單單來就近我,與我同享安息。』在那個主日早晨,我釋放了一篇信息,說到神的第七日是人的頭一日。我告訴大家:『阿利路亞!今天是我的頭一日。幾個月來我非常勞苦,但現在我把工作拋開了。我不再勞苦了。今天我開始同神安息了。祂的第七日是我的頭一日。』

甚麼時候神滿足了,你就滿足了。甚麼時候你滿足了,就證明神安息了,祂滿足了。…不要作工。只要注意一件事:讓神達到祂的目標。…神的目標是祂的形像得着彰顯,祂的管治得着施行。只要你彰顯神的形像,並施行祂的管治對付仇敵,神就達到了祂的目標。神要說,『我滿足了。』然後你要說,『神阿,我也滿足了。』因此,你與神一同安息了。(創世記生命讀經,一四二至一四四頁。)

參讀:創世記生命讀經,第九篇


第六週•週二

回頁首


晨興餧養

申十二9『因爲直到如今,你們還沒有進入耶和華你神所賜你的安息,所給你的產業。』

來四89『若是約書亞已經使他們得了安息,此後神就不會題起別的日子了。這樣,必有一安息日的安息,爲神的子民存留。』

現在我們是在召會生活中,也就是在生長的安息裏,這要引領我們進入千年國那收成的安息裏。…終極的安息日之安息乃是新耶路撒冷。…那時要有一個新地,這新地上有一座城,乃是由經過變化的人作爲活的材料建造而成的。這個活的組成,新耶路撒冷,乃是神在將來永遠裏完全的彰顯。…在新耶路撒冷裏有神的寶座和祂國度的權柄。新耶路撒冷將是終極永遠的安息,因爲神在那裏得着完全的彰顯和代表。那將是神恩典工作的終極完成,我們都要在那裏。(希伯來書生命讀經,二七○至二七一頁。)

信息選讀

以色列人…從進入〔迦南〕美地的那天起,就不斷的爭戰。但爲甚麼在申命記十二章九節,神稱美地爲安息?…美地之所以是安息,乃是因爲聖殿能在那裏建造。美地上有聖殿,神能得着彰顯,也得着代表。當神得着彰顯並得着代表的時候,神和人也都得到滿足,那纔是真正的安息。

希伯來四章九節裏,安息日的安息,就是基督作我們的安息;由迦南美地所豫表。(申十二9,來四8。)基督作眾聖徒的安息,分爲三個階段。在召會時代,祂這位屬天的基督,彰顯了神,代表了神,也滿足了神;祂也歇了一切的工,坐在諸天之上神的右邊,現今在我們靈裏是我們的安息。(太十一2829。)在千年國裏,撒但從地上除去之後,(啓二十13,)神要因基督和得勝的聖徒而得着彰顯,得到代表,並得着滿足。那時基督連同國度將是得勝的聖徒更完滿的安息,他們要與基督一同作王,(46,)有分於並享受祂的安息。在新天新地裏,所有的仇敵,包括最後的仇敵,死,都被基督征服之後,(林前十五2427,)神要在所有在基督裏、蒙神救贖的人身上得着完滿的彰顯,充分的代表和完全的滿足;那時,基督這位全勝者,在那樣榮耀的光景中,要成爲神所有贖民完滿的安息,直到永遠。

希伯來四章九節所說安息日的安息,就是迦南美地的安息所豫表的,只該包括基督作我們安息的頭兩個階段,不該包括第三階段。頭兩個階段的安息乃是獎賞,要給那些竭力追求基督,不僅蒙了救贖,還豐滿的享受了基督,以致成爲得勝者的人;而第三個階段的安息不是獎賞,乃是分給所有贖民完滿的分。…基督乃是在作我們安息的第二階段,要得着全地爲業,(詩二8,來二56,)作祂的國度一千年。(啓十一15。)所有跟從祂的得勝者,就是在第一階段尋求並享受祂作安息的人,那時要與祂一同作王,(二十46,提後二12,)且要承受地土,(太五5,詩三七11,)有的得權柄管十座城,有的管五座城,(路十九1719,)也要同享他們主人的快樂。(太二五2123。)那將是國度的安息,由進入迦南美地而得的安息所豫表。對所有得贖並蒙拯救出埃及的以色列人,美地的安息是他們的目標。照樣,對我們得贖並蒙拯救脫離世界的新約信徒,要來國度的安息乃是我們的目標。現今我們都在朝着這目標的路上。(希伯來書生命讀經,二三四至二三六頁。)

參讀:希伯來書生命讀經,第十八、二十至二十七篇。


第六週•週三

回頁首


晨興餧養

太十一2830『凡勞苦擔重擔的,可以到我這裏來,我必使你們得安息。我心裏柔和謙卑,因此你們要負我的軛,且要跟我學,你們魂裏就必得安息;因爲我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。』

在馬太十一章二十八節,…主似乎是說,『…你們宗教徒和屬世的人,凡勞苦擔重擔的,可以到我這裏來,我必使你們得安息。』這真是恩典的話!二十八節所題的勞苦,不僅是指爲了遵守律法誡命和宗教規條而努力的勞苦,也是指爲了工作成功而奮鬭的勞苦。凡這樣勞苦的,總是擔重擔的。主頌揚父,承認父的道路,並宣告神聖的經綸之後,便呼召這樣的人到祂這裏來得安息。安息不僅是指從律法與宗教,或工作與責任的勞苦並重擔中得着釋放,也是指完全的平安和完滿的滿足。(馬太福音生命讀經,四三九至四四○頁。)

信息選讀

負主的軛就是接受父的旨意。這不是受律法或宗教義務的規律或支配,也不是受任何工作的奴役,乃是受父旨意的約束。主過這樣的生活,並不在意別的,只在意祂父的旨意。(約四34,五30,六38。)祂將自己完全降服於父的旨意。(太二六3942。)因此,祂要我們跟祂學。神的旨意就是我們的軛。因此,我們不能爲所欲爲;我們乃是負軛的。青年人,不要以爲你們是這麼自由逍遙。在主的恢復裏,我們都負了軛。負軛是何等美好!主的軛是容易的,祂的擔子是輕省的。主的軛是父的旨意,祂的擔子是將父旨意實行出來的工作。這樣的軛是容易的,不是痛苦的;這樣的擔子是輕省的,不是沉重的。容易,原文表明合用;因此是美好、親切、柔和、溫良、容易、愉快的,與艱難、嚴酷、尖銳、痛苦相對。

在馬太十一章二十九節,主告訴我們要跟祂學。祂心裏柔和謙卑。…在一切的敵對中,主是柔和的;在一切的棄絕裏,祂心裏是謙卑的。祂將自己完全降服於父的旨意,不爲自己作甚麼,也不盼望爲自己得甚麼。因此,無論環境如何,祂心裏都有安息;祂完全以父的旨意爲滿足。…主說,我們若負祂的軛,且跟祂學,我們魂裏就必得安息。負主的軛,跟主學,就叫我們的魂得安息。

我們盡職事遭受反對時,我們若抵抗,就沒有平安。但我們若不抵抗,而降服於父的旨意,見證反對是出於父,我們魂裏就會得着安息。施浸者約翰不認爲他的下監是出於父,所以他沒有安息。他若領悟他的下監是由於父的旨意,卽使在監裏,他也必得着安息。基督這位屬天的君王,總是降服於父的旨意,接受神的旨意作祂的分,不抵抗任何事,所以祂一直有安息。我們必須跟祂學,也必須接受這樣的觀點。若是這樣,我們魂裏就會得着安息。(馬太福音生命讀經,四四○至四四一頁。)

主囑咐門徒說,祂心裏柔和謙卑,因此他們要負祂的軛,且要跟祂學,他們魂裏就必得安息。(29。)柔和的意思是不抵抗任何反對;謙卑意卽不重看自己。主是叫我們的魂得安息;這是裏面的安息,不是任何僅僅在本質上是外面的事物。困苦和艱難是在我們的魂裏。保羅告訴我們應當一無罣慮,只要將我們所要的告訴主。這樣,神的平安必在基督耶穌裏,保衞我們的心懷意念。(腓四67。)…在神經綸中的每一件事,都不是重擔,乃是享受。(李常受文集一九九四至一九九七年第三册,六九一至六九二頁。)

參讀:馬太福音生命讀經,第三十一篇。

第六週•週四

回頁首


晨興餧養

出三一17 『這是我與以色列人之間永遠的記號;因爲六日之內耶和華造天地,第七日便安息舒暢。』

林前十五10『然而因着神的恩,我成了我今天這個人,並且神的恩臨到我,不是徒然的;反而我比眾使徒格外勞苦,但這不是我,乃是神的恩與我同在。』

神是因着人而得着舒暢。…祂按着自己的形像造人有靈,使人能與祂有交通。因此,人是神的舒暢。…神說,『那人獨居不好,我要爲他造一個幫助者作他的配偶。』〔創二18。〕這話有豫表上的意義,指明神獨居不好。神創造人以前,好比是個單身漢。…但在將來的永遠裏,祂要得着一個妻子,就是新耶路撒冷,稱爲羔羊的妻。(啓二一910。)

神看見祂所創造的人,便安息舒暢了。人就像一種令人舒暢的飲料,解除神的乾渴,並使祂滿足。神結束祂的工作,開始歇息時,就有人作祂的同伴。對神而言,第七日是安息與舒暢的日子。然而,對神的同伴—人—而言,安息與舒暢的日子是第一日,…享受的日子。(出埃及記生命讀經,二○九二至二○九三頁。)

信息選讀

在我們得着享受以前,神不會要求我們作工,這乃是一個神聖的原則。神首先以享受來供應我們,…我們若不知道如何與神一同有享受,以及如何享受神自己,就不會知道如何與祂同工。我們不會知道如何在神聖的工作上與神是一。

不錯,我們應當與神同工,甚至憑神作工。但照着聖經所啓示的,僅僅與神同工還不彀,我們必須在神的工作上與祂是一。這需要我們享受祂。我們若不知道如何享受神並被神充滿,就不會知道如何與祂同工,如何在祂的工作上與祂是一。

在新約裏有一個很好的例子,說明了這個原則。使徒們的新約職事是開始於他們在五旬節那天的享受。門徒們不是工作了六天,然後在五旬節那天纔享受主。真實的光景乃是主吩咐他們要等候,直到那靈降臨在他們身上,以充滿他們。…因爲他們被那靈充滿了,別人就以爲他們喝醉了酒。事實上,他們是充滿了對屬天之酒的享受。他們被這種享受充滿了以後,纔開始與神同工。這就是與神同工、與祂是一而作工的路。彼得同着使徒們站起來傳福音,藉此爲神作工時,乃是在神的工作上與祂是一。

對人而言,安息日始終是第一日。按照舊約的安息日,人的安息日是他的第一日。同樣的,按照新約,第八日,就是人安息的日子,也是第一日。按照舊約的原則,人的安息日是在神的工作完成以後。人不是在自己的工作完成後安息的,乃是在神的工作完成以後,就安息了,並且享受神完成的工作。神作工,而人享受;人享受神在祂的工作上所已經成就的。

也許亞當在第一天與神一同享受安息之後,另外六天就作工照顧園子。到了第八日,就是另一個第一日,他又與神一同安息。這是一個週而復始的循環,其間有安息與作工。對神而言,是作工而安息;對人而言,是安息而作工。(出埃及記生命讀經,二○九三至二○九五頁。)

參讀:出埃及記生命讀經,第一百七十二篇。


第六週•週五

回頁首


晨興餧養

來四12 『因爲神的話是活的,是有功效的,比一切兩刃的劍更鋒利,能以刺入、甚至剖開魂與靈,骨節與骨髓,連心中的思念和主意都能辨明。』

提後四22『願主與你的靈同在。願恩典與你們同在。』

照聖經看,人有三部分:靈、魂、體。(帖前五23。)希伯來四章十二節說到骨節與骨髓,是體的部分;也說到魂與靈。

就〔以色列人〕而言,有三個地方:㈠埃及,是他們被救出之地;㈡曠野,是他們飄流之地;㈢迦南,是他們進入之地。他們在這三地的歷史,表徵他們有分於神完全救恩的三個階段。這豫表我們新約信徒有分於神完全的救恩。(聖經恢復本,來四122。)

信息選讀

第一階段,我們接受基督,得救贖並蒙拯救脫離世界。第二階段,我們在跟隨主時,成了飄流的人,這種飄流總是發生在我們的魂裏。第三階段,我們完滿的有分於並享受基督,這是我們在靈裏所經歷的。我們追求物質的享受和罪中之樂,就是在埃及所豫表的世界中。我們在魂裏飄流,就是在曠野。我們在靈裏享受基督,就是在迦南。…接受希伯來書的希伯來信徒,當時正不知如何對待他們老舊的希伯來宗教,這種在心思裏的猶疑,就是在魂裏遊蕩,並不是在靈裏經歷基督。…要使骨髓與骨節分開,〔四12,〕主要的是骨節必須破碎。同樣的原則,要使靈與魂分開,魂也必須破碎。希伯來信徒的魂及其猶疑的心思,懷疑神救恩的法則,考慮到自己的利益,必須被神活的、有功效、能刺入的話破碎,好使他們的靈與魂分開。

我們的魂就是我們的己。(太十六26,比路九25。)我們跟從主,必須否認我們的魂,就是我們的己。(太十六24,路九23。)我們的靈是我們全人最深的部分,是我們接觸神的屬靈器官。(約四24,羅一9。)在我們的靈裏,我們蒙了重生;(約三6;)在我們的靈裏,聖靈居住並作工;(羅八16;)在我們的靈裏,我們享受基督和祂的恩典。(提後四22,加六18。)因此,希伯來書的作者勸勉希伯來的信徒,不要留在魂裏遊蕩,這魂是他們必須否認的。他們該竭力進入靈裏,有分於並享受屬天的基督,使他們能在千年國裏,在祂作王時有分於國度的安息。

我們的靈是我們接觸神的器官,(約四24,)我們的心是我們愛神的器官。(可十二30。)我們的靈接觸、接受、盛裝並經歷神,但需要我們的心先愛神。我們的魂有三部分—心思、意志和情感;我們的靈也有三部分—良心、交通和直覺。我們的心不是與魂和靈分開的,乃是由魂的各部分,加上靈的良心所組成的。因此,我們的心裏有帶着思念的心思,以及帶着主意的意志。思念影響主意,而主意實現思念。神的活話能辨明我們心思裏的思念,和意志裏的主意。當希伯來的信徒在救恩的過程中徘徊時,作者在前面的經文中所引用神的話,能把他們的思念和主意顯露出來。(聖經恢復本,來四122,註3。)

參讀:神人的生活,第十二至十三篇。


第六週•週六

回頁首


晨興餧養

來四16『所以我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,爲要受憐憫,得恩典,作應時的幫助。』

2 『…所聽見的話與他們無益,因爲這話在聽見的人裏面,沒有與信心調和。』

弗六17『還要藉着各樣的禱告和祈求,接受…那靈的劍,那靈就是神的話。』

〔希伯來四章十六節〕所說的寶座,毫無疑問,是指天上神的寶座。(啓四2。)…這也是神和羔羊的寶座。(二二1。)當我們還活在地上時,怎能來到天上神和羔羊(基督)的寶座前?祕訣在於希伯來四章十二節所說我們的靈。那在天上坐在寶座上的基督,(羅八34,)現今也在我們裏面,(10,)就是在我們的靈裏,(提後四22,)這靈就是神居所的所在。(弗二22。)伯特利是神的家,神的居所,也是天的門;在那裏基督是梯子,把地聯於天,並把天帶到地。(創二八1217,約一51。)我們的靈今天旣是神居所的所在,這靈就是天的門,在這裏基督是梯子,把我們在地上的人聯於天,並把天帶給我們。因此,每當我們轉到靈裏,就能進入天的門,藉着基督作天梯,摸着天上施恩的寶座。(聖經恢復本,來四161。)

信息選讀

希伯來四章十二節…開頭的『因爲』,把本節與上一節連接起來。爲何著者突然題起神的話?因爲〔七節所引用〕詩篇九十五篇中的應許,乃是神的話。每當我們讀聖經時,神的話對我們都該是活的、有能力的,並且鋒利到一個地步,足以把我們裏面所有的東西剖開並辨明。…聖經中的每一個字,都必須是神那活的、有功效的話。我們怎麼知道所摸着的是神的話,而不是字句?我們之所以知道,是因爲我們摸着的話乃是活的,有能力的,並且使我們的靈與魂分開。這是一個重要的原則。

著者似乎是說,『希伯來的弟兄們,你們很寶愛舊約,特別是詩篇。其中有一篇說,「你們今日若聽見祂的聲音。」這處經節你們不知讀了多少遍,爲何在你們身上不起作用?現在我要用這一篇詩爲基礎,與你們談論。這篇神的話必定是活的、有功效的,能剖開我們的魂與靈。弟兄們,…你們現在爲甚麼徘徊、猶豫;因爲你們的魂與靈混在一起。當你們平靜的時候,在你們最深處,你們的靈告訴你們,要起來跟隨基督,就是今日的彌賽亞往前。雖然在靈裏你們對這事很清楚,但你們卻從靈裏轉到魂裏。你們魂裏的心思就起了疑惑,叫你們的魂飄蕩不定。因爲你們的魂與靈混在一起,我就引用神活的話;這話比兩刃的劍更鋒利,能刺入混淆之處,把魂與靈分開,叫你們看見自己的愚昧。你們不該再在魂裏飄蕩,要從魂轉到靈。…你們談論考慮越多,就越落在飄蕩的心思裏。』

神活的話必須刺入我們裏面,剖開魂與靈一切的混雜。…惟有神的話,能把我們的魂與靈分開。我們的魂好像捕蠅紙一樣,是有黏性的,很容易黏住我們的靈。爲此,我們需要神活的話來刺入剖開。…惟有當憐憫、信實的神,帶着祂那活的、刺入的話臨到我們,我們纔會從遊蕩的心思中蒙拯救。這就是爲甚麼我們需要聖經。我們讀經的時候,如果聖經不是活的,也沒有能力,那必定是有甚麼不對了。雖然很多基督徒只把聖經當作一本印出來的書,但我們必須天天以活的方式取用這本聖經。(希伯來書生命讀經,三二三至三二五頁。)

參讀人的破碎與靈的出來第七篇

D544求主教我分辨灵与魂

留言

這個網誌中的熱門文章

圣经(恢复本)含參考,mp3,節連結

第一週按照神經綸的屬天異象生活並事奉