晨興聖言,第六週 按著神牧養

 2023 夏季訓練:

在主顯現以前,主的恢復之中心負擔與現有真理的概覽

晨興聖言,第六週
按著神牧養

,,,,,

讀經:約二一15~17,彼前五2,二25,弗四12~16

【第六周 周一】綱目 回頁首

壹、牧養就是周全柔細地照顧群羊 ── 約二一15~17,徒二十28

一、牧養是指顧到羊一切的需要。

二、所有的羊都需要得著充分的供備和妥善的照料。

貳、在主今日的恢復裡,急切需要牧養 ── 約二一16,彼前五2

一、父神在祂生機的救恩裡,先用靈神重生我們,再在子神裡作我們的牧人牧養我們,使我們在祂的生命中存活並長大,直到永遠 ── 約三6,十1014~16

二、牧養信徒,對於他們在神聖生命裡的長大以至於成熟,為著建造基督的身體,是極其重要的 ── 弗四12~16


【晨興餵養】

約二一16:「耶穌第二次又對他說,約翰的兒子西門,你愛我麼?彼得對祂說,主啊,是的,你知道我愛你。耶穌對他說,你牧養我的羊。」

徒二十28:「聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的召會,就是祂用自己的血所買來的。」

在約翰十章十節、十一節和十六節,主向門徒揭示,祂是好牧人,來使羊更豐盛地得著生命;並且祂另外有羊(外邦人),祂必須領這另外的羊與他們(猶太信徒)合為一群(一個召會),歸於一個牧人之下。

主的牧養先是在祂地上的職事裡(太九36)。主看見以色列人如同羊,受到他們首領的攪擾;他們如同羊流離,沒有牧人。主這位神選民的牧人就禱告,於是神告訴祂所差的這一位,要設立十二使徒,使他們照顧神的羊(十1~6)。……然後,主的牧養是在祂天上的職事裡(彼前五4),照顧神的召會,結果帶進祂的身體。當主在地上時,祂是在牧養。祂復活升天之後,仍然在牧養。

當主在復活之後,並在祂升天之前,與祂的門徒在一起時,在祂一次的顯現裡,祂託付彼得,當祂不在這裡而在諸天之上時,要餵養祂的小羊,並牧養祂的羊(約二一15~17)。……牧養乃是給群羊周全、柔細的照顧。……這是把使徒的職事與基督天上的職事合並,以照顧神的羊群,就是召會,結果帶進基督的身體(李常受文集1994~1997年第四冊,573~574頁)。


【信息選讀】

彼得對主的這個託付印像非常深刻,以致在他的前書裡,他告訴信徒,他們好像羊走迷了路,如今卻歸到他們魂的牧人和監督(基督)了(彼前二25)。基督牧養祂的群羊,包括照顧他們外面的事物,以及他們內裡的所是,就是他們的魂。……祂藉著顧到我們裡面各部分的益處,並監督我們魂(就是我們真人位)的光景,而牧養我們。

彼得勸勉長老,要牧養他們中間神的群羊,好使他們這些忠信的長老在牧長顯現的時候,得著那不能衰殘的榮耀冠冕(五1~4)。……彼得的話指明,基督天上的職事主要的是牧養神的召會,就是祂的群羊,結果帶進祂的身體。

為著神永遠經綸的主要目的和終極完成而牧養神的群羊,這件事甚至在雅歌中也提到。在這卷書中,基督牧養那尋求祂並追求祂的人。……在雅歌一章七節上半,尋求者說,「我心所愛的啊,求你告訴我,你在何處牧放羊群〔為著滿足〕?晌午在何處使羊群歇臥〔為著安息〕?」……牧人回答尋求者說,「只管出去跟隨羊群的腳蹤,把你的山羊羔牧放在牧人帳棚的旁邊。」(8下)在主這牧長之下,有許多別的牧人。這許多牧人在他們帳棚旁邊,也就是在他們生活所在之處,牧放他們的年幼者。

二章十六節說,「良人屬我,我也屬他;他在百合花〔以單一的心,過著信靠神的生活,而尋求基督的人〕中牧放群羊。」主一直在牧放祂所有像百合花一樣的尋求者,照顧他們,餵養他們,並牧養他們,使他們長大。……牧養信徒,對於他們在神聖生命裡的長大,是極其重要的(李常受文集1994~1997年第四冊,576~578頁)。

參讀:約翰福音結晶讀經,第十三章;約翰福音生命讀經,第二十二、四十九篇。

【第六周 周二】 綱目 回頁首

三、牧養在於教導;我們若不能教導,就不能牧養 ── 太二八19~20,九35~36

一、牧養和教導是並行的 ── 弗四11

二、我們的牧養該一直帶著教導,而我們的教導也該一直帶著牧養 ── 徒二42,二十28,西一28


【晨興餵養】

徒二42:「他們都堅定持續在使徒的教訓和交通裡,持續擘餅和禱告。」

西一28:「我們宣揚祂,是用全般的智慧警戒各人,教導各人,好將各人在基督裡成熟地獻上。」

為要牧養聖徒,長老必須善於教導。這裡的教導是為著牧養人,而不是為給人課程或信息。我們是藉著教導來給他們造就與餵養。

根據以弗所四章,牧人和教師是同一類。這表示凡要作牧人的,必須也是教師。同樣的,一個好教師也是一個牧人。不過,有些所謂的教師,一點不知道牧養的事。他們可以講道,但他們並沒有牧養什麼人。然而在聖經裡,牧人就是教師,教師就是牧人。正如母親藉著餵養孩子、照顧孩子來牧養他們,所以我們也需要牧養神的兒女。……不管我們有多少位長老,他們仍不夠填滿這個空缺。為著牧養的需要,所有的弟兄姊妹都要盡功用(李常受文集1977年第二冊,41頁)。


【信息選讀】

我們是憑著我們所作的來教導別人。倘若在聚會中有一個新來的人,坐在你旁邊翻不到哈該書,你幫他找到這卷書,這樣就教導了他。也許有人不熟悉所用的辭句,你和他們交通,幫助他們明白這辭句的意義,這就是牧養。所有軟弱的、新來的、年幼的,都需要許許多多這樣的教導。只要人一給了他們這種幫助,他們就被建造了。最終,因著接受了這種幫助,他們也成為有用的人。這就是建造召會的路。

我鼓勵你們都來牧養。姊妹們,你們有一些人已經多年在主裡面,多年在召會生活裡,你們參加了許多次的特會和訓練,你們定規從主接受了一些東西。現在是你們操練自己,使用所得著的恩典和恩賜,來照顧牧養別人的時候了(李常受文集1977年第二冊,42頁)。

在四種有恩賜的人中間〔弗四11〕,頭三者,就是使徒、申言者和傳福音者的職事,乃在於牧養。這可由約翰二十一章十五至十七節主給彼得的囑咐得著證實。這些領頭有恩賜之人的功用乃在於牧養。沒有牧養,使徒、申言者和傳福音者就不能盡功用。

長老……有義務教導,以加強牧養並完成其目標(提前三2下,五17下);這教導是照著基督在四福音以及有恩賜之人在書信中所教導的。提前三章二節說,長老必須善於教導。這意思是說,教導成了他們的習慣。有些長老天性是安靜的。這些長老特別需要否認自己,好能善於教導;善於教導就是要善於說話。這不是講說一些虛空的事,乃是講說神經綸的真理。我們必須憑著主的恩典受裝備,來為祂說話。我們應該講說神永遠經綸高峰的真理。保羅在提前五章十七節也說,那在話語和教導上勞苦的長老,當被看為配受加倍的敬奉。在一章三至四節,保羅囑咐提摩太仍住在以弗所,好囑咐那幾個人,不可教導與神的經綸不同的事。他也囑咐哥林多人說一樣的話,好叫他們中間沒有分裂(林前一10)。我們都該說一樣的話 ── 神的經綸(李常受文集1994~1997年第五冊,152~153158~159頁)。

參讀:各種年齡者都為主的見證,第四章;活力排,第七篇。

【第六周 周三】 綱目 回頁首

肆、我們都需要認識並經歷基督是我們魂的牧人 ── 彼前二25

一、基督作我們魂的牧人,監督我們裡面的光景,顧到我們內裡所是的情形:

1. 基督生機的牧養,主要的是照顧我們的魂 ── 詩二三3

2. 祂是藉著顧到我們魂的益處,並藉著監督我們內裡所是的光景,而牧養我們 ── 參來十三17

3. 這種牧養是內裡、內在、生機的安慰 ── 林後一3~4

二、因為我們的魂很復雜,所以需要那在我們靈裡是賜生命之靈的基督,在我們的魂裡牧養我們,照顧我們的心思、情感和意志,並顧到我們一切的難處、需要和創傷 ── 約十四16~17,林前十五45下,六17

1. 基督作為我們那是靈的牧人,從我們的靈裡照顧我們:

a. 祂的牧養開始於我們的靈,擴展到我們魂的每一部分 ── 弗三17

b. 基督從我們的靈達到我們魂的所有部分,並以柔細、生機、周全的方式照顧我們 ── 帖前五23

2. 這是經過過程並終極完成之三一神內在的牧養,祂乃是與祂所重生的信徒聯結且合並 ── 林後十三14,約三6,十四20,羅八16


【晨興餵養】

彼前二25:「你們好像羊走迷了路,如今卻歸到你們魂的牧人和監督了。」

詩二三3:「祂使我的魂蘇醒,為自己的名引導我走義路。」

基督在木頭上受死,乃是作我們的救贖主(彼前二24),現今祂在復活的生命裡,在我們裡面乃是作我們魂的牧人和監督,因此祂能指引我們,並以生命供應我們,使我們照著祂受苦的榜樣跟隨祂的腳蹤行(21)。……我們的魂是我們內裡的所是 ── 真人位。主是我們魂的牧人和監督〔25〕,藉著顧到我們裡面各部分的益處,並監督我們真人位的光景,而照其需要牧養我們(彼得前書生命讀經,227頁)。


【信息選讀】

牧人照顧羊群物質的需要,我們的牧人基督照顧我們魂的需要。祂不是我們身體的牧人;祂是我們魂 ── 我們裡面之人 ── 的牧人。我們都有靈,而靈是我們裡面的器官。但我們這人是魂。所以,基督主要是藉著照顧我們的魂而牧養我們。祂照顧我們的心思、情感和意志。

我們也許以為我們的難處在於身體。毫無疑問,身體的確給我們許多難處。然而,我們真正的難處在魂裡。我們的心思、情感和意志都有難處。不信的人是在魂裡游蕩的人,他們沒有牧人照顧他們。但我們不一樣,我們有一位牧人照顧我們的魂。我們不但有主的生命在我們裡面,我們也有祂作我們的牧人。祂現今在我們的魂裡牧養我們。

請你們照著你們的經歷來看主的牧養這件事。……主的安慰在哪裡?是在靈裡還是在魂裡?你若說,祂的安慰是在靈裡,你的回答就不是照著聖經。……許多時候我們說到轉向靈,可能期望我們一轉向靈,就會萬事順利。事實上,甚至我們轉向靈以後,許多事可能也不順利。彼得從經歷知道,要說基督是我們魂的牧人。所以,彼得在彼前二章二十五節沒有告訴我們,基督是我們靈或我們身體的牧人;他清楚地說,基督是我們魂的牧人。

因為受苦的是我們的魂,所以我們的魂需要主的牧養。需要這種照顧的,不是我們的身體,主要的也不是我們的靈。需要主作牧人的,乃是我們的魂 ── 我們的心思、我們的情感和我們的意志。

在我們的經歷中,有時候我們就是不知道要思考什麼。我們不知道要指引我們的意念何去何從。這指明我們的心思需要主耶穌作牧人。我能見證,許多時候,在這種情況裡,主耶穌作了我的牧人。祂牧養的結果,就使我們的心思受指引,擺在正路上。……我們的情感是復雜的,容易受攪擾。姊妹們的情感尤其是這樣。所以,我們需要主耶穌在我們的情感裡牧養我們。祂的牧養安慰我們的情感。……我們的意志也需要主的牧養。我們人常常發覺很難作正確的決定,有時候最難為的事就是作決定。不信的人沒有人帶領並引導他們作決定,但我們有牧人帶領並引導我們。主的帶領和引導主要與我們的意志有關。主是活的牧人,不斷指引我們的意志。我無法告訴你,這事我經歷過多少次。主實在是我們魂的牧人。祂指引我們的心思,安慰我們的情感,帶領並引導我們的意志(彼得前書生命讀經,227~229頁)。

參讀:彼得前書生命讀經,第二十一篇;李常受文集1984年第五冊,453~469頁;1988年第四冊,401~411頁。

【第六周 周四】 綱目 回頁首

伍、那些牧養神群羊的人,該按著神牧養 ── 彼前五2,腓一21上:

一、按著神牧養,意即按著神的性情、心意、作法和榮耀,而不是按著我們的偏好、興趣、目的和個性牧養 ── 彼後一4,弗一59,三21,約十四6

二、彼前五章二節裡「按著神」的意思是我們活神;唯有活神的人,才能按著神牧養:

1. 神的經綸是要將祂自己作到我們裡面,使我們可以接受祂作我們的生命和生命的供應,好使我們活祂 ── 約十一25,六4857

2. 我們現今正有分於神聖的生命和神聖的性情,使我們能在人性裡活神 ── 加二20

三、我們要按著神牧養,就需要在生命、性情、彰顯和功用上成為神,但無分於神格 ── 西三4,彼後一4

1. 我們需要被神聖的生命充盈,享受三一神作源、泉、川,而成為神聖生命的總和,甚至成為神聖生命的本身 ── 約四14,西三4

2. 我們需要在神那愛、光、義、聖的屬性上成為神 ── 約壹四8,一5,羅三2125~26,弗一4,五27,彼前一15~16

3. 我們需要成為基督的復制,就是神的彰顯,使我們在牧養上彰顯神,而不是彰顯我們的己,連同其個性與乖僻 ── 羅八1929,林後三18,太十六24

4. 我們需要在神的功用上成為神,照著祂的所是並照著祂經綸中的目標,牧養神的群羊 ── 弗一10

四、我們若要按著神牧養,就需要與神成為 ── 約十四20,林前六17

1. 聖經的基本原則是神在祂的經綸裡,使祂自己與人成為一,並使人與祂成為 ── 約十五4,林前六17

2. 神渴望神聖的生命與屬人的生命能聯為一個生命,過一個生活 ── 約六57,加二20

3. 當我們與神是一,我們就在生命和性情上成為神,並且在牧養別人時,就是神 ── 約壹五11~12,彼後一4,彼前五2


【晨興餵養】

彼前五2:「務要牧養你們中間神的群羊,按著神監督他們,不是出於勉強,乃是出於甘心……。」

彼後一4:「藉這榮耀和美德,祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,……就藉著這些應許,得有分於神的性情。」

牧養神的群羊〔彼前五2〕需要為基督的身體受苦,如基督所行的一樣(西一24)。

群羊〔彼前五2〕,按原文直譯是小群。這是指神的召會(徒二十28),與世人相比,為數較少(路十二32)。……照著彼前五章二節,長老不是轄管者,乃是牧人。有時候牧人也許必須管理群羊,但那不是君王的管理。那是照顧群羊之人的管理。……群羊需要受到照顧,得著保護,並以正確的方向受引導。他們需要被帶到能吃能喝的地方。這就是牧養。

在五章二節,……〔彼得〕囑咐〔長老〕要牧養神的群羊。群羊不是長老的產業,乃是神的產業。就一面說,作長老的是被神使用,來牧養祂的群羊(彼得前書生命讀經,349~350頁)。


【信息選讀】

彼前五章二節的「監督」,意思是殷勤留意,要曉得情況如何。許多年前,我以為監督是要觀察誰對誰錯,誰作得好,誰作得差。後來我才領悟,監督主要的是在於監督需要。……〔牧人〕乃是關切群羊的需要。他的監督與保護群羊、引導群羊並餵養群羊有關。牧人施行監督,為要供應群羊所需要的。

如彼得所說的,作長老的應當「按著神……,出於甘心」而監督。按著神監督,意即按著神的性情、心意、作法和榮耀,不按著人的偏好、興趣和目的。作長老的不該按著他們的意見、觀念或好惡而監督。反之,他們該照著神的揀選、願望、心意和喜好而監督。作長老的必須全然按著神的思想、感覺、意願和揀選而監督。他們必須按著神的好惡而監督。……在彼前五章二節,彼得警告作長老的不要為著卑鄙的利益,乃要熱切地施行監督。這就是說,作長老的不該利用長老職分,當作得利的方法。他們該熱切地監督,像父母熱切地照管兒女一樣(彼得前書生命讀經,351~353頁)。

在彼得的頭一封書信中,在二章二十五節他說到基督是我們魂的牧人和監督,而我們的魂乃是我們內裡的所是,也就是我們的真人位。在五章一至二節他告訴長老們,務要按著神牧養神的群羊。按著神,意思就是我們必須活神;我們必須隨時隨處有神。我們在我們的悟性上、道理上與教訓上有神,但我們在牧養人時可能沒有活神。當我們與神是一,我們就成了神。在我們牧養別人時,我們就有神並且就是神。按著神牧養,意思就是按著神屬性的所是牧養。神是愛、光、聖、義。按著神,至少是按著神的這四種屬性。我們必須按著這四種屬性牧養年幼的、軟弱的和退後的。這樣,我們就是好牧人。……除了牧養,我們沒有路將生命供應給別人。……我們若要享受生命,並將生命供應別人,就必須牧養他們。真正生命的供應乃是藉著訪問人、接觸人而牧養人(李常受文集1994~1997年第五冊,154~155頁)。

參讀:彼得前書生命讀經,第三十二篇;神人的生活,第二篇。

【第六周 周五】 綱目 回頁首

陸、我們要按著神牧養,就需要過牧養的生活 ── 約二一15~17,林後六1~3,七2~3

一、我們越被基督構成,就越自然而然地過牧養的生活,因為基督在我們屬靈生命裡的構成,有牧養的一面 ── 西一27,三10~1114,約二一15~17

二、我們要有牧養的生活,就需要有寬宏的心,就是能容納神所有兒女的心 ── 林後六11~13,七2~3,參王上四29

三、牧養的生命是一種溫暖別人的生命,在耶穌的人性裡顧惜他們,而在基督的神性裡,以基督的豐富餵養他們 ── 弗五29,箴二五15

四、牧養的生命乃是適應一切的生命,這生命能適應一切處境,接受各樣環境,在各種情形裡作工 ── 林後六1~13,七2~3

五、我們牧養神的群羊,需要按著我們父神愛和柔細的心,以及我們救主基督尋找和牧養的靈 ── 路十五1~32


【晨興餵養】

林後六11:「哥林多人哪,我們的口向你們是張開的,我們的心是寬宏的。」

林後六13:「但你們也要寬宏,作同樣的報答,我像對孩子說的。」

使徒如此全然成熟、適應一切,如林後六章三至十節所描述的,向著信徒他們的口是張開的,他們的心是寬宏的。使徒有寬宏的心,能容納所有的信徒,不論他們的光景如何;使徒也有張開的口,率直地向所有的信徒指出他們誤入歧途的真實光景。要將誤入歧途、被岔開的信徒帶回與神和好,需要這樣的敞開與寬宏(聖經恢復本,林後六111)。


【信息選讀】

毫無疑問,〔舊約中雅各的兒子〕約瑟是基督完美的預表,因為他描繪成熟聖徒構成的一面。……在我們墮落、得救、蒙召、得贖且重生的人裡面,除了構成我們的基督以外,沒有一樣是完美的。……約瑟代表基督在雅各成熟生命裡的構成。……這一面完美的預表基督。

這完美的一面是牧人。約瑟像亞伯一樣是牧人(創三七2)。這表征基督在成熟生命裡的構成,有一面乃是那照顧人的牧養的生命。在創世記三十七章,約瑟不僅餵養並牧養羊群;雖然他是第二年幼的弟弟,他卻受父親差遣去牧養他的哥哥們。因此,約瑟不僅牧養他父親的羊群,也牧養他父親的眾子。主耶穌來也是作牧人(約十11)。

雖然你在召會生活中也許是新進的,……基督已經構成到你裡面,這成了基督在你屬靈生命裡的構成。這給你負擔去照顧別人。這就是牧養。基督在我們屬靈生命裡的構成,有牧養的一面。鼓勵人去牧養別人是無效的。我越鼓勵你去牧養別人,你越不會去牧養。牧養不在於我們鼓動別人去作什麼,乃在於基督在他們裡面的構成。我們這人由基督構成的部分,就是牧養別人的部分。我對你的那一部分有完全的信心。我們不能牧養任何人,但構成到我們裡面的基督是牧人。

掌權的一面首先是牧養的一面。你若沒有負擔牧養別人並餵養他們,你就絕不能掌權。掌權的權柄來自牧養的生命。最終,約瑟掌權管理他的哥哥們。但直到他牧養了他們,他才掌權管理他們。他受父親差遣去牧養他的哥哥們,並且餵養他們。照樣,耶穌來不是作王治理,乃是作牧人。

基督是牧人,被祂自己的百姓所殺。這啟示在約翰十章,那裡告訴我們,好牧人為羊舍命。耶穌來作牧人,並且被殺,為祂的羊群舍命。原則上,在創世記三十七章,同樣的事發生在約瑟身上。他受差遣去牧養他的哥哥們,他們卻幾乎把他殺了。約瑟舍命為要完成這樣的牧養。我們裡面有牧養的生命,這是好的。但你若要牧養別人,你必須預備好,被你所照顧的人所殺。你渴望牧養的人,不會賞識你的牧養。反之,他們會把你殺了。他們會認為你是奇特、乖僻的人,會稱你為「聖別的」弟兄。許多人曾對我說,「李弟兄,我若只管自己,不愛召會,不照顧聖徒,我就沒有難處。然而我一旦愛召會,並照顧聖徒,聖徒卻把我殺了。」他們把你殺了,因為你牧養他們(創世記生命讀經,1682~1684頁)。

參讀:創世記生命讀經,第一百一十篇;對同工長老們以及愛主尋求主者愛心的話,第一至三章。

【第六周 周六】  綱目 回頁首

柒、那建造基督的身體的牧養,乃是相互的牧養 ── 林前十二23~26

一、我們眾人都需要在基督生機的牧養之下,並與祂是一,而彼此牧養 ── 約二15~17

二、我們是羊也是牧人,彼此互相的牧養並接受牧養。

三、在相互的牧養裡,我們在愛裡彼此牧養 ── 林前十三1~13

四、藉著這相互的牧養,召會作為基督的身體就在愛裡把自己建造起來 ── 太十六18,弗一22~23,二21~22,四16


【晨興餵養】

林前十二24~26:「……神將這身體調和在一起,把更豐盈的體面加給那有缺欠的肢體,免得身體上有了分裂,總要肢體彼此同樣相顧。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同歡樂。」

我們必須學習供應生命給別人。要這樣作,我們自己必須有生命。……我們必須學習生命的功課,然後才會知道如何供應別人。事實上,我們若有生命,無須刻意供應生命給人,生命就已經供應給人了。當我們去看望別人以照顧他們時,正確的原則是將生命供應給他們。

我們需要與別人一同禱告,並且幫助他們禱告。……我們該簡單地幫助人信靠主,凡事倚靠祂。為此,我們該帶著禱告的靈和氣氛,幫助別人進入禱告的生活。我們需要制造一種氣氛,使人無論遭遇什麼,都會禱告,仰望主,並且為著祂的同在和清楚的引導而依賴祂。……我們自己若不是有禱告生活的人,就不能把別人建立成這樣的人。我們自己需要領頭禱告(李常受文集1973~1974年第二冊,828~829頁)。


【信息選讀】

我們不該期望新近得救或得恢復的人,會立刻進入正確的光景裡。……較軟弱的人也許需要我們忍耐,一再地接觸他。這樣不斷、忍耐地接觸會牧養人。這需要時間。……召會乃是藉著牧養而增長。若我們有傳福音而沒有牧養以照顧新人,許多新得救的人就會離開。這會破壞並損害我們對傳福音的胃口。

許多人會說,「我們領這麼多人歸主,但他們大多數已不再在這裡了。」我們會像失去了孩子的家庭。因此,為著正確地養育孩子,我們需要正確地牧養。在召會裡只有領頭人顧到牧養是不可能的,每個人都必須拿起負擔照顧別人。這需要我們的忍耐。

我們必須學習信任並倚靠那在我們照顧之下的人。這是正確的交通。就一面意義說,我們是乳養孩子的父母,但就另一面意義說,我們都是弟兄姊妹。因此,我們該給別人看見,不但他們倚靠我們,我們也倚靠他們。這相互的倚靠造出許多益處。這使別人向我們敞開,信靠我們,並信任我們。……所有的肢體都必須彼此敞開,那麼循環就會正確地發揮功效。我們看過,一些受我們照顧的人不向我們敞開,不管我們花多少時間在他們身上。這就是說,他們不信任我們。我們需要有一種行為舉止,是能建立起相互信任的;這就會使他們向我們敞開。這要求我們倚靠他們,依賴他們,並給他們看見我們需要他們的幫助。

我們絕不該讓那些受我們照顧的人,感覺我們在強迫他們作任何事。我們都必須學習神的屬性。從起初,神就絕不強迫人。……在牧養上,……我們該允許人自由選擇。

無論我們與親愛的人交通什麼,都必須照著我們自己的經歷。……我們需要〔對前面細述的項目有〕親身的經歷,好能向較年幼的人作見證。……我們越拿起負擔牧養別人,我們需要學習的事就越多(李常受文集1973~1974年第二冊,829~831頁)。

參讀:為著召會的建造正常結果子和牧養的路,第八至九章。


留言

這個網誌中的熱門文章

圣经(恢复本)含參考,mp3,節連結

第六週 基督作我們安息日的安息,由迦南美地所豫表晨興聖言

第一週按照神經綸的屬天異象生活並事奉