第九週申言示範|基督在三個時期中豐滿的職事

 第九週申言示範



開頭的話

1.【新約經綸獨一教訓】

神新約經綸獨一的教訓,乃是關於基督在三個時期—成肉體、總括、加強—中之豐滿職事的教訓,這教訓能夠用一句話來概說—主的恢復乃是神成了肉體,肉體成為賜生命的靈,賜生命的靈成了七倍加強的靈,為要建造召會,成為基督的身體,終極完成新耶路撒冷—主的恢復將是什麼,將成為如何,在於我們如何對待這教訓,我們要憑基督在他三個神聖奧秘時期中豐滿的職事,認識、經歷並享受基督,好作神的同工與祂一同作工。

2.【成肉體的時期】

根據約一14,這位是神的話成為肉體,基督在第一個時期,就是祂成肉體的時期,從祂的出生到祂的死,完成了以下的四件要事,第一,將無限的神帶到有限的人裡面,第二,將三一神與三部分人聯結、調和且合併,第三,藉著祂芬芳的美德,在祂的人性裡彰顯全備之神豐富的屬性,第四,藉著在十字架上受死,完成祂包羅萬有法理的救贖。

3.【總括的時期】

根據林前十五45下,這位成肉體之末後的亞當,藉著復活成了賜生命的靈,基督在第二個時期,就是祂總括的時期,從祂的復活到召會的墮落,完成了以下的三件要事:第一,祂在復活裡生為神的長子,基督在祂的神性裡,從永遠到永遠是神的獨生子,藉著成為肉體,穿上與神毫無關係的肉體,在祂的人性裡,祂不是神的兒子,藉著復活,祂的人性被聖別、拔高、變化,在復活裡,祂的人性得以子化,被標出為神的兒子。第二,這位成為肉體的基督,末後的亞當,成了賜生命的靈,第三,在祂的復活裡,為著祂的身體重生眾信徒。

4.【加強的時期】

基督在第三個時期,就是祂加強的時期,從召會的墮落到新耶路撒冷的終極完成,因著召會的墮落,啟一4,四5,五6指出,基督這賜生命的靈已經七倍加強成為七靈,七倍加強賜生命的靈,要完成三件要事:第一,加強祂生機的救恩,使信徒蒙救贖脫離啟示錄二、三章中七個召會的失敗、消極光景與失去得勝賞賜的情形,第二,產生得勝者,使信徒得恢復、維持、發展我們向主起初的愛,藉著七倍加強是靈之基督的說話,並藉著活在靈裡,得救脫離墮落,第三,組成新婦軍隊,綑綁撒但,帶進基督和神的國,並完成新耶路撒冷。


週一

主題:憑基督在祂三個神聖奧秘時期中豐滿的職事,認識、經歷並享受基督

引經:約一14,路一35,路二40

要點:

1.憑基督在祂三個神聖奧秘時期中豐滿的職事,認識、經歷並享受基督:

A.神新約經綸獨一的教訓,乃是關於基督在三個時期—成肉體、總括、加強—中之豐滿職事的教訓,這教訓能夠用一句話來概說—主的恢復乃是神成了肉體,肉體成為賜生命的靈,賜生命的靈成了七倍加強的靈,為要建造召會,成為基督的身體,終極完成新耶路撒冷。

B.主的恢復將是什麼,將成為如何,在於我們如何對待這教訓,我們要憑基督在祂三個神聖奧秘時期中豐滿的職事,認識、經歷並享受基督,好作神的同工與祂一同作工,在加強的時期,成為得勝者,建造基督的身體,以終極完成新耶路撒冷。

2.第一個時期所成就的其中兩件大事:

A.根據約一14,這位是神的話成為肉體,基督在第一個時期,就是祂成肉體的時期,從祂的出生到祂的死,完成了以下的四件要事,第一,將無限的神帶到有限的人裡面,第二,將三一神與三部分人聯結、調和且合併。

B.在路一35指出,藉著聖靈成孕,馬利亞所生的這一位,乃是父子靈三一神與有靈魂體之三部分人之生命的聯結、性情的調和、人位的合併,在路二40接著指出,這一位馬利亞所生的孩子,有神的恩在祂身上。

應用:無論是否作長老或同工,我們都需要認識基督,並憑基督豐滿的職事經歷並享受基督,以贏得基督,這需要我們操練忘記背後,努力面前,竭力追求贏得祂。


週二

主題:藉基督在祂豐滿的職事第一時期所成就的,使我們得享神生機的救恩。

引經:路七47~48,50

要點:

1.藉祂芬芳的美德,在祂的人性裡彰顯全備之神豐富的屬性:

A.基督在第一個時期,就是祂成肉體的時期,從祂的出生到祂的死,完成的第三件要事,乃是藉著祂芬芳的美德,在祂的人性裡彰顯全備之神豐富的屬性,基督人性的美德是芬芳的,屬性是指人所是的特質,神有祂豐富的屬性。

B.在路七47~50這段經文中,我們看見這一位如何對待一位有罪的女人,將全備之神豐富的屬性,諸如愛、光、聖、義彰顯出來,顯於祂赦免她的罪,並讓她平平安安的走了,若我們照著我們人的屬性,可能就會受她的攪擾。

2.藉祂在十字架上受死,完成包羅萬有法理的救贖:

A.基督在第一時期,就是祂成肉體的時期,從祂的出生到祂的死,完成的第四件要事,乃是藉著在十字架上受死,完成祂包羅萬有法理的救贖,祂法理的救贖是照著神的義,作為神救恩的手續,滿足神在罪人身上公義律法的要求。

B.藉著法理的救贖,使罪人在神面前得著赦罪、洗淨、稱義、與神和好、地位上的聖別,使信徒有資格和地位,得享神生機的救恩,而進入神更高的恩典中,以完成神永遠的經綸,達到神最終的目的。

應用:我們該珍賞基督在第一個時期所成就的,並為著使更多人能夠得重生,從罪人成為神的兒子,得享神生機的救恩,進入更高的恩典而有分於福音的傳揚。


週三

主題:藉著成為賜生命的靈,進到第二個時期

引經:羅一3~4

要點:

1.在第二個時期中,祂生為神的長子:

A.根據林前十五45下,這裡有第二個「成了」,指明基督從一個時期,進到第二個時期,就是祂總括的時期,從祂的復活到召會的墮落,完成了以下的三件要事;首先,祂在復活裡生為神的長子,基督在祂的神性裡,從永遠到永遠是神的獨生子,藉著成為肉體,穿上與神毫無關係的肉體,在祂的人性裡,祂不是神的兒子。

B.祂人性的這一部分,需要經過死而復活,得以聖別,並被拔高,藉著復活,祂的人性被聖別、拔高、變化,在復活裡,祂的人性得以子化,被標出為神的兒子,羅一3~4保羅就在講這件事,按肉體說,就是按人性說,祂是人的後裔,穿上人性,而按著聖別的靈說,就是按神性說,被標出為神的兒子,也就是生為神的長子。

2.我們要成為神長子的大量複製:

A.基督裡的神性,就是聖別的靈,在祂死時就起作用,並且在復活裡,祂「開花」成為神的長子和分賜生命的靈,將祂神聖的生命分授到我們裡面,使我們成為祂許多的弟兄,原型是神的長子,複製品是神的眾子,就是原型的眾肢體,作祂的身體,終極完成新耶路撒冷。

B.羅一3~4給我們看見,主耶穌是原型,而八章二九至三十節則有眾子,這原型的大量複製,就原型而言,有聖別的靈、肉體、以及標出為神的兒子,今天我們這些大量複製,裡面也有聖別的靈,外面也有屬人的肉體,按肉體說,我們是罪人,但我們已經重生,就得經歷被標出的過程,完全被標出為神的眾子。

應用:今天我們仍在「子化」的過程中,這過程不在於外面的改良,或是客觀的教訓,而是藉著呼求主名接觸祂,我們就越能感覺主的同在,經歷祂在裡面的膏油塗抹,使我們得著澆灌、復甦、聖別、滿足和加強。



週四

主題:憑基督在第二個時期的職事,經歷並享受祂

引經:林前十五45,羅八2,6

要點:

1.在總括的時期,基督成了賜生命的靈:

A.基督豐滿職事的第二個時期,就是祂總括的時期,從祂的復活到召會的墮落,不僅在復活裡生為神的長子,第二件要事乃是,這位成肉體的基督,末後的亞當,成了賜生命的靈,在林前十五45指出,首先的人就是亞當,而末後的亞當乃是基督,這為在肉體裡的基督在地上盡職三年半之後,釘死十字架,第三日復活。

B.復活成了賜生命之靈的基督,就是那是靈的基督、靈化的基督,也稱為生命的靈、耶穌的靈、耶穌基督的靈、以及主靈,藉著出埃及記聖膏油的預表,以及新約對那靈的稱呼,這靈包含了一切的成分,神性、人性、死、死的功能與受苦、復活、復活的大能、升天、寶座、權柄和國度等,全都在這靈中含,成了包羅萬有的靈。

2.在總括的時期,藉著祂的復活重生眾信徒:

A.所以這個時期,稱為總括,inclusion,就是基於包羅,inclusive,憑著這靈在我們裡面運行,就將這一切的成分,如同膏油塗抹一樣,分賜到我們三部分人裡,就如羅馬八章2、6、10~11節,這生命之靈的律,在我們裡面分賜生命、規律我們,使我們的靈因義是生命,使我們魂裡的心思置於靈,就是生命平安,並賜生命給我們必死的身體。

B.在這總括的時期,基督也在祂的復活裡,為著祂的身體重生眾信徒,藉著耶穌基督從死人中復活,信徒也在那一個宇宙的大生產中,一同由神所生,都在一位靈裡受浸,成了基督的一個身體,也都得以喝一位靈,以構成基督的身體。

應用:為著主進到我們裡面,使我們的靈成為生命感謝主,並禱告主,求主使我們一直留在對祂的享受裡,而使心思置於靈,而能減少閒話、停止脾氣、丟棄道德宗教的教訓。


週五

主題:認識並經歷基督在第三個時期所完成的,經歷祂生機的救恩

引經:啟一4~5,啟二4~5

要點:

1.為何需要基督在第三個時期的職事:

A.基督為著祂在總括時期中的職事,成了賜生命的靈,以完成祂生機的救恩,為著產生召會,建造身體,終極完成新耶路撒冷,但就在祂總括時期之職事中途,尚未達到目的時,召會墮落了,阻撓了神永遠經綸的完成,因此,基督這一位賜生命的靈,就七倍的加強,成了神的七靈。

B.在啟一4~5,雖然字面來說,這裡的七靈,原文是複數,英文也譯作seven Spirits,但我們要領會,這段經文在說到三一神,因此,這七靈不是七位個別的靈,乃是一位七倍加強的靈,一個靈加強七倍,這才是對聖經正確的講解,因此,基督在第三個時期,加強的時期,從召會墮落到新耶路撒冷的終極完成,成就三件事。

2.加強祂生機的救恩,產生得勝者:

A.第一件事,就是加強祂生機的救恩,我們可從啟二4~5及寫給七個召會的書信得見,使信徒蒙拯救脫離在以弗所召會中的形式、失去對主起初的愛、燈台照耀的性能、對基督作生命的享受,以及脫離士每拿召會中,失敗導致第二次的死,並脫離別迦摩召會中,因著與世聯婚而帶進來的世俗、巴蘭並尼哥拉黨的教訓。

B.基督作為七倍加強賜生命的靈,加強祂生機的救恩,也使我們蒙拯救脫離在推雅推喇召會表徵天主教裡那淫亂、拜偶像、鬼魔教訓和撒但深奧之事,並撒狄召會表徵更正教裡,屬靈的死,以及非拉鐵非召會所表徵弟兄會,失去冠冕的可能,最後,拯救脫離在老底嘉召會表徵墮落弟兄會中,不冷不熱和沒有基督的光景。

應用:我們必須悔改,行起初所行的,恢復、維持、並發展我們對主起初的愛,用起初的愛愛主耶穌,在一切事上讓祂居首位,不愛任何人事物過於愛主。


週六

主題:經歷七靈的加強,產生得勝者,終極完成新耶路撒冷

引經:啟五6,啟十九7

要點:

1.經歷祂作為七靈,加強信徒成為得勝者:

A.基督在第三個時期,加強的時期,從召會墮落到新耶路撒冷的終極完成,成就三件事,第一,加強祂生機的救恩,使我們蒙拯救,第二,產生得勝者,因此我們不僅需要恢復對主起初的愛,還需要藉著七倍加強是靈之基督的說話,並藉著那些活在他們靈裡的得勝聖徒作同伴,不僅他們得勝,也使我們成為得勝者。

B.在啟一4啟示七靈之後,啟五6也啟示,在寶座與四活物中間,有羔羊站立,這羔羊有七眼,就是神的七靈,所以我們得經歷這位無限、釋放生命、七倍加強是靈之基督,也就是有七靈作祂眼目之羔羊,使我們成為得勝者,成為啟十九7的新婦軍隊,毀滅敵基督和他的假申言者,把他們扔到火湖,帶進基督和神的國。

2.藉著得勝者,終極完成新耶路撒冷:

A.基督七倍加強的天上職事,是為著綑綁撒但,扔在無底坑一千年,並帶進千年國度,最終,基督七倍加強的天上職事,是為著千年國裡初步的完成新耶路撒冷,並在新天新地裡完滿的完成新耶路撒冷,首先,需要藉著得勝者小規模的在起初部分的一千年裡,然後是完滿的在永世裡,所有信徒都要有分。

B.啟示錄開始是那靈向眾召會說話,而最終的結果,那靈與新婦說,這乃是在救贖之神與蒙贖之人之間宇宙的羅曼史中,終極完成的那靈作為經過過程並終極完成之三一神的終極完成,成了新郎,而得勝者的集大成,成了新婦,作為整本聖經的總結。

應用:我們該思想「加強」這事,並迫切禱告,主,我要從總括往前到加強,我禱告我要得著七倍加強,以勝過召會的墮落,使你的身體得以建造起來,以完成新耶路撒冷。

留言

這個網誌中的熱門文章

圣经(恢复本)含參考,mp3,節連結

第六週 基督作我們安息日的安息,由迦南美地所豫表晨興聖言

第一週按照神經綸的屬天異象生活並事奉